1. ホーム
  2. ブログ

Blog趣佳での日々の日記を紹介

2019年12月23日高島大樹 × 原稔、原依子コラボ作品抽選販売、結果発表!

高島大樹 × 原稔、原依子コラボ作品、 抽選結果がでましたので、発表させていただきます。 たくさんのご応募、ありがとうございました! 当選の方にのみ、メールでご連絡させていただきました。 番号があるの…

続きを読む
2019年12月13日ブランダード

  鱈とジャガイモ、牛乳をペースト状にしたフランスの地方郷土料理だそうです。ブランダードの意味は、「混ぜる」ということらしくて、そういえば「ピェンロー」という鍋も「鍋」という意味らしくて、こ…

続きを読む
2019年12月12日海老芋と干しエビのポテトサラダ

海老芋は里芋の一つの品種で、「京いも」とも呼ばれる京都の伝統野菜です。肉質がきめ細かいのが特徴で、その特徴が生きるようにこんな料理にしてみました。もちろん里芋で代用できます。 と言っても僕が考えたわけ…

続きを読む
2019年12月11日鶏レバー甘辛煮

近所のかしわ屋の鶏肉が美味しくて、この料理を是非食べて欲しいと思いました。ただ残念ながら、レバーがまとめて手に入りません。このお店はお店で捌いた鶏肉を扱っていて、レバーの量には限りがあります。それで今…

続きを読む
2019年12月10日切り干し大根と桜海老の塩炒め

切り干し大根といえば恐らく出汁で炊いた料理を思い浮かべるのではないでしょうか。この料理は、水で戻した切り干し大根をカリッカリになるまで桜海老と炒め、塩胡椒だけで味つけるという実にシンプルなものです。材…

続きを読む
2019年12月10日ごあいさつ(今回のまえがき)

こんにちは。岳中爽果のパートナーのはじめです。 趣佳さん年末恒例の「お酒のうつわ」展初日のお料理提供にあわせての料理帖更新です。2018年に続いて今年もお料理を召し上がっていただけることになりました。…

続きを読む
2019年12月08日お酒のうつわ展2019 初日入店について

1週間後にせまってまいりました。 毎年恒例のイベント、お酒のうつわ展2019 今年もたくさんの作家さんのうつわが揃います。 今日はお問い合わせの多い、初日の入店についてまとめます。   12…

続きを読む
2019年12月07日オカベマキコさん、ツリーとリースの抽選結果発表

オカベマキコさんのツリーとリース、店頭とオンラインで合わせて472通のご応募をいただきました。たくさんご応募いただきまして、誠にありがとうございました。 抽選結果がでましたので、発表させていただきます…

続きを読む
2019年12月03日オカベマキコさん、しゃぼんランプ抽選結果発表

オカベマキコさんのしゃぼんランプ、抽選結果がでましたので、発表させていただきます。たくさんのご応募、ありがとうございました。今年の応募総数は163名さまでした。 当選の方にのみ、昨夜メールでご連絡させ…

続きを読む
2019年12月02日2020年1月開催:阿部慎太朗 陶展の抽選入場について

  2020年1月25日(土)から開催予定の「阿部慎太朗 陶展」について。 初日のみ、事前抽選による50分毎の入れ替え制とさせていただきます。勝手ながら、こちらで時間を割り振らせていただきま…

続きを読む
  • パスワード変更のお願い
  • 2020年展覧会スケジュール
  • 岳中爽果WEB 陶展
  • 玉木新雌
  • trippen トリッペン
  • ペンダントライトとガラスの器
  • 暮らしの道具 松野屋 6号帆布7Pツールトート ショルダー付き
  • 木村硝子店