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Blog趣佳での日々の日記を紹介

2020年05月19日安土草多さんのペンダントライトの選び方

  お店を休みにしてからもちょっとだけ出勤することもあり、 そのときにお電話があれば取るのですが、 必ずあるのは「安土草多さんのペンダントライトについて」のご相談。 今回は、お電話でよくある…

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2020年05月03日黒糖シャーベット

材料は牛乳、生クリーム、卵黄、黒糖だけです。 京都は先斗町のおばんざい屋さんがオリジナルレシピです。これにネットで人気の料理家さんのレシピでアレンジしています。料理の世界に特許はなく、僕が言っている「…

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2020年05月02日薄切り豚肉の握りソテー

豚肉は塊かミンチを食べることが多く、薄切りでも小間でもいいのですが、安売りの対象になることが多い割には我が家ではあまり食べる機会がありませんでした。 お弁当のおかずとして、片栗粉と日本酒を揉み込んで塊…

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2020年05月01日大豆と浸し豆のクリームチーズサラダ

香川県は丸亀市の居酒屋でお通しとして供された一品に目を見張りました。白和えだと思って口にすると意外な味わいが。しかも癖になってついつい摘んでしまう。クリームチーズのずるい使い方の一つだと思います。 帰…

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2020年04月30日酢大豆

酢大豆はかれこれ10年は作り続けている朝食の常備菜です。 基本のレシピは、趣佳さんでも取り扱いのある『大地をまるごと やさしいごはん』の矢田勝美さんです。レシピ自体は2004年発行の『自然をまるごと …

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2020年04月29日大根とツナのサラダ

続いては生の大根です。我が家はパートナーとの二人暮らしなので、1本の大根を無駄なく使い切る技術が発達しました。これは初日に青首の部分を美味しく食べるレシピです。 画像は【材料】にある通り、300gの大…

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2020年04月28日原稔さん、依子さんの初日が終わって。

原稔、依子 二人WEB展、 初日25日はたくさんの方にご参加いただき 誠にありがとうございました。   システム的制約がない誰でも購入できる状況下で 当選者の方を優先してのオンライン販売なん…

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2020年04月28日切り干し大根のはりはり漬け

  切り干し大根は昔から好きで煮物にしてよく食べていました。最近では煮物にすることはあまりなくて、水で戻してからよく絞って水気を切り、干した桜海老と塩炒めにすることが多いです。「切り干し大根…

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2020年04月27日ごあいさつ(今回のまえがき)

こんにちわ。岳中爽果のパートナーのはじめです。 先日の「台所の育て方」は楽しんでいただけたでしょうか。 – はじめさんの料理帖 特別編はじまります。   今回の個展はオンラインで…

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2020年04月16日(特別編)台所の育て方ー「居場所としての台所」後編

□  席替え………………………………………………………………………   料理の仕方が変われば台所の作り方も変わります。 時々、「君はどうしてそこにいるんだっけ?」 と台所道具に問い掛けて下さ…

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